El gluten en la alimentación del Bebé.


El gluten en la alimentación del Bebé.

El gluten es una proteína, que se encuentra en el trigo, centeno y cebada, potencialmente por utilizar los mismos implementos y lugares de procesamiento en la avena. 

Muchas de nosotras hemos escuchado que este componente del trigo puede generar problemas en el bebe, esto es principalmente dado por una intolerancia a esta proteína, la cual es cada vez más frecuente (lo que no significa que todos la puedan tener). Son más propensos los hijos de padres con intolerancia al gluten o celiaquía. 

Para minimizar el riesgo de problemas recomendamos: 

1) Evitar los alimentos que contengan trigo, cebada o centeno o avena antes de los seis meses e incluso después del año en los niños que tengan hermanos o papas intolerantes. 

Aunque sean un poquito puede generar en un sistema inmune no desarrollado alergias e intolerancias 

2) Prolongar la lactancia materna hasta que se les de por primera vez cereales (es el único factor protector comprobado) 

3) Después de los seis meses puede darse en pequeñas cantidades la primera vez, arroz, pastas o otros cereales con trigo. 

¡Qué alimentos pueden tener gluten?

  • Pan y pastas en general 
  • Galletas, queques, cuchuflis y cualquier alimento preparado con harina de trigo 
  • Colados industriales. 
  • Algunas bebidas utilizan también harinas como espesante